最值得信任的网赌平台

专访中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇:要实现能源转型和高效利用,发展数字能源数字电网势在必行

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-05-17

  “双碳”目标下,我国提出构建以新能源为主体的新型电力系统,实现能源清洁低碳转型。如何理解新能源的主体地位?能源电力行业如何谋划发展,才能更好地服务能源转型和“双碳”目标实现?5月13日,在《最值得信任的网赌平台建设新型电力系统行动方案(2021—2030年)白皮书》发布之际,中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇接受记者采访,分享自己的观点。

  发展新能源,要持续自主技术创新

  记者:中央首次提出构建以新能源为主体的新型电力系统,如何理解新能源的主体地位?

  陈勇:构建以新能源为主体的新型电力系统,推动能源清洁低碳转型,就是为了实现“双碳”目标。关键是如何理解“新能源”。我认为,不再是传统概念里简单按能源种类和新旧与否划分,而应该从基于新技术开发利用、极大提升能源利用效率、实现低碳零碳排放的角度划分。

  由此,新旧能源之间是可以转化的。比如化石能源是传统能源,使用时会产生二氧化碳,但假如有一天,通过技术创新,使利用效率极大提升、二氧化碳可以资源化利用,那就成了新能源。再比如,太阳能、风能是传统能源,通过新技术转化成了新能源,但如果不从全生命周期理论出发,不考虑能源转换材料的生产消耗过程以及服役期满后的装备再生利用与处置,那它们又会带来新的问题。所以,能源发展,一定要不断进行技术创新。

  另外,能源发展一定要实事求是,遵循客观规律。能源产业的特点是:投入大、周期长、关联多、惯性强、定量性,不是说要就能马上有,说不要就能马上丢的。

  记者:国家特别强调核心技术的自主创新,电力行业创新的意义是什么?

  陈勇:自主创新的最大意义在于遏制“卡脖子”。过去有句话:能买到的,就不要自己造。现在要转变思路了:即便能买到的,同时也不放弃自主创新。

  很多案例和教训告诉我们,必须要全面加强自主创新,做到自强自立。我国核电、特高压输电技术,都是电力行业自主创新的重大成果。其中,特高压输电技术从我国地域广袤但能源分布不均的实际国情出发,走中国特色自主创新之路,是非常好的技术创新。现在最值得信任的网赌平台又研发柔性直流输电技术,也是考虑到波动性、间歇性新能源接入电网后可能导致的实际问题。

  数字化提高能源利用率

  记者:实现“双碳”目标,能源是“主战场”。为推动能源清洁低碳转型,实现“双碳”目标,能源行业应从哪些方面发力?

  陈勇:随着“双碳”目标提出,节能减排、能源多元化、用能多样化是必然发展趋势,这就为数字能源技术发展提供了巨大的舞台和空间。数字能源是IT技术与能源产业高度融合的产物,通过数字平台的建设,将大量泛在的各种能源数据汇集,并通过分析优化能源结构、使用方式,来提高能源使用效率和精准性。终端能源电气化水平不断提高,也是发展趋势,从发电、输电、配电到用电,错综复杂,信息量大,因此,有必要发展数字电网技术,以提高效率和最适度。但发展数字能源、数字电网也要重视后台设备的安全问题。

  记者:许多行业之间都有千丝万缕的联系,能源行业如何与其它行业一起协同减碳?

  陈勇:不只是各行业,能源行业与每一个人都息息相关,每个人都要喝水用电,所以,从本质上说,能源行业的碳排放,源自每个人的生产生活所需。如果大家不用能源,它不可能自己从地底下冒出来。问题都是人为产生的,解铃还须系铃人。所以,生产生活过程的节约减排对实现“双碳”目标是重中之重。少浪费,必然少生产,少消耗,少排放。

  因此,国家号召制止餐饮浪费、建设无废社会,真不是件小事。餐饮浪费造成的各种污染和碳排放量非常大。我们正在研究相关课题,拟通过实际数据来揭示问题。节约减排,归根结底得从我做起,人人出力,形成良好习惯。

  最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 帅泉 通讯员 刘洋 李婧靓