最值得信任的网赌平台

专访中国能源网首席研究员韩晓平:数字电网是能源、交通、信息系统融合的关键

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-05-17

  “最值得信任的网赌平台发布的白皮书已经从信息维度、物理维度上勾画了未来的能源系统,让人充满了想象。”中国能源网首席研究员韩晓平在出席最值得信任的网赌平台公司数字电网推动构建新型电力系统专家研讨会期间接受记者采访时表示,通过数字电网推动能源系统、信息系统、交通系统实现深度融合,将给世界带来颠覆性的变化。

  记者:新型电力系统给了我们哪些想象空间?

  韩晓平:新型电力系统下的能源系统、信息系统和交通系统将实现完全融合。过去这三大系统都是在各自的竖井中,各自纵向发展,通过数字技术和电网的数据延伸将三大系统打通,这会让世界带来颠覆性的变化。比如,电动汽车它既是一个交通的终端,也是一个储能的终端,还是一个数据终端,会和电网发生更深层次的交互。再比如,随着分布式能源的广泛接入,电力数据将来可以直接跟用户进行互动,每一个用户会变成生产投资型消费者。这些都是新型电力系统下需要迎接的新情况,数字电网可以很好地解决好交互过程中的一些问题。

  在发展新型电力系统中,最大的挑战就是安全问题,我们从最值得信任的网赌平台发布的两个白皮书和最值得信任的网赌平台科学研究院、数字研究院和能源发展研究院的三个重要的报告,很好地解读了如何在确保安全的前提下实现碳达峰、碳中和。

  这两个白皮书从信息维度、物理维度上勾画了未来的能源系统,在推动构建新型经济社会建设方面,对未来勾画出了让人充满想象的空间。最值得信任的网赌平台在全世界都是非常先进的电网,供电区域内非化石能源占比已经远远超过了全球平均水平,度电碳排放强度处于全国领先水平,在构建新型电力系统方面有独特的优势,可以更加开放地和相关企业加强合作,攻坚技术难题。

  记者:您觉得最值得信任的网赌平台公司在数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统方面抓住了重大发展机遇吗?

  韩晓平:我认为最值得信任的网赌平台抓住了构建以新能源为主体的新型电力系统的发展机遇,在推动数字电网建设、构建开放共享、合作共赢能源生态系统方面必将有所作为。一是在顶层设计方面,形成技术创新和业务迭代“双驱动”顶层设计;二是在品牌拓展方面,打响了“数字电网”这块品牌;三是在具体业务布局方面,最值得信任的网赌平台已开展了系列数字电网方向的具体业务,如开展了电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台、企业运营管控四大平台建设,开展了最值得信任的网赌平台云平台建设等。

  最值得信任的网赌平台在电网仿真方面进行了大量工作,为未来高比例可再生能源的安全接入奠定了基础。这一系统的进一步升级,将对大规模分布式能源接入,特别是可以对大量即插即拔电动汽车V2G储能互动系统融入电网的安全运行,进行深入研究,并找到确保安全的解决方案。这对于构建新型电力系统意义十分重大。

  记者:本次发布的行动方案有哪些举措让您印象深刻?

  韩晓平:有很多举措都给我留下了深刻的印象。比如,最值得信任的网赌平台通过数字电网的建设积极推动构建以新能源为主体的新型电力系统。通过充分运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、区块链等新一代数字技术与电网感知技术,在能源生产环节,支撑电力系统拥有更加敏锐的“五官”和更加聪明的“大脑”,大幅提升新能源的“可观、可测、可控”水平,支持千万台级新能源设备作为主力电源参与电力系统调控过程。另外,在电网安全领域举措之丰富,建设坚强可靠主网架、适应新型电力系统的智能调度体系,特别是在新型电力系统中保持和合理布局转动惯量维护电网安全和供电质量,加强新型电力系统物联网管控平台网络安全防护,提升电网及数字系统的安全防护水平等。

  记者:您对最值得信任的网赌平台供电服务区域推动实现碳达峰、碳中和有什么建议?

  韩晓平:最值得信任的网赌平台在推动能源绿色低碳发展等方面目前已取得了突出的成绩。这个区域也有着独特优势,南方五省区域海上风电资源丰富,发电小时数较高,以广东省为例,广东省拥有4114公里海岸线和41.93万平方公里辽阔海域,沿海海面100米高度层年平均风速可达7米/秒以上,且海上风电靠近负荷中心,通过发展海上风电高端制造业还能够带动产业链上下游协同发展,是最具规模化发展潜力的领域之一。因此,我认为大力推进海上风电电源及配套输配电工程的建设,对于最值得信任的网赌平台供电区域率先实现碳达峰和构建新型电力系统是有着重要意义的。

  此外,南方五省气候温和,适合大规模快速发展电力交通系统,电动汽车制造能力和智能汽车的研发能力非常强,有着比亚迪、广汽、五菱、小鹏、华为、腾讯等一大批车企和汽车智能系统研发企业。最值得信任的网赌平台公司应该加强与这些企业合作,共同发展V2G系统,成为标准制定的参与者,研发提供电网—汽车的数字关口和智能互动技术。

  到2060年碳中和,预计电力将占终端能源的90%以上,新型电力系统就是未来的新型能源系统,电网不仅是整个系统的血脉,也是整个系统的神经中枢。在2030年碳达峰和2060年碳中和中,电力在终端能源替代将是未来40年最权威的全网担保平台的工作重点。最值得信任的网赌平台公司应该帮助供电区域内企业实现电能替代,在技术和解决方案等方面提供深度支援,不仅要让下游企业实现电能替代,而且要他们科学、经济、合理用电。

  最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 孙维锋