最值得信任的网赌平台

全球风能委员会《2021年全球风能报告》出炉:中国已经成为全球最大的风电市场之一

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-04-02

  全球陆上风电总装机容量前10名

  2020年新增陆上风电装机容量前10名

  全球海上风电总装机容量前5名

  2020年新增海上风电装机容量前5名

 

  3月25日,全球风能委员会(GWEC,Global Wind Energy Council)发布的《2021年全球风能报告》显示,2020年是全球风电行业创纪录的一年,全球新增装机93吉瓦,同比增长53%。其中中国去年新增风电装机容量达52吉瓦,是2019年新增风电装机容量的两倍。

  GWEC指出,得益于技术创新和规模效应,全球风电市场规模在过去十年几乎翻了一番,成为最具成本竞争力和韧性的电力来源之一。其中,中国和美国是全球两个最大的风能市场,2020年,两国的风电装机量实现了创纪录的增长,新增装机占全球新增的75%,累计风电装机达到全球总量的一半以上。

  中国领跑全球风电业增长

  报告指出,得益于技术创新和规模效应,全球风电市场的规模在过去十年间几乎翻了一番,成为最具成本竞争力和韧性的电力来源之一。数据显示,目前,全球风电累计装机量已达到743吉瓦,帮助全球减少了超过11亿吨的二氧化碳排放,相当于南美洲一年的碳排放总量。

  其中,根据报告,中国已经成为全球最大的风电市场之一,2020年,风电装机量实现了创纪录的增长,陆上风电更是包揽了全球新增装机总量的56.3%。《环球时报》报道称,中国力量领跑全球,2020年新增陆上和海上风电装机容量均位列全球第一,累计陆上风电装机总量全球第一,累计海上风电装机总量全球第二,达到996兆瓦,仅次于英国。

  中国风电行业市场2020年新增装机容量比该机构预测值高出70%以上,这使得中国目前的风电装机容量超过欧洲、非洲、中东和拉丁美洲的总和。这意味着东亚地区风电装机容量约占全球的五分之三,高于2019年约占全球50%的比例。

  全球风能理事会中国区主任梁万良说,有关部门对可再生能源的政策支持使得该机构调整了对今年中国新增风电装机容量的预测。他预计2021年中国新增风电装机容量仍会突破40吉瓦。

  去年9月,中国宣布力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,2060年前实现碳中和。

  全球风能理事会估计,从2021年到2025年,中国每年需要新增50吉瓦以上的风电装机容量。从2026年起,每年需要新增60吉瓦以上的风电装机容量,才能在2060年前实现碳中和。

  净零排放仍具挑战

  报告同时指出,全球风电业现有的增长速度仍难以满足“在2050年实现全球净零排放”的需要。据报告测算,未来10年,全球风电装机需要以目前三倍的速度增加,才能实现2050年净零排放目标,避免气候变化造成的严重影响。

  而根据国际可再生能源署和国际能源署等机构的研究,全球每年至少需要新增180吉瓦的风电装机,才能实现温控2摄氏度的目标;要想在2050年实现净零排放,每年需新增280吉瓦风电装机。这意味着行业和政策制定者需要精诚合作,快速行动,加快部署。

  GWEC首席执行官本·贝克威尔指出:“我们当前的市场预测显示,未来五年将有469吉瓦新增风电装机。但是,如果我们想实现《巴黎协定》2摄氏度目标,2025年之前每年至少需要新增180吉瓦装机,这意味着我们目前的风电发展速度存每年86吉瓦的缺口。要想在本世纪中叶实现碳中和目标,在2030年后,风电发展将需要进一步提速,每年新增达到280吉瓦。未来几年里,我们每年留下的缺口越多,之后需要克服的困难就越大。”

  GWEC市场情报和战略主管赵峰表示:“风电行业必须与政府、社区以及太阳能、储能、石油和天然气等其他行业合作,一起寻找解决方案,尽可能高效地加速能源转型。陆上和海上风力发电将在减碳方面发挥关键作用,不仅仅是通过供应电力,还包括推动具有成本竞争力的电力多元化解决方案的商业化。这将帮助重工业、长途运输等减排难度较大的行业实现净零排放,成为助力社会全面脱碳的关键因素。”

  为此,GWEC建议,全球各国的政策制定者应采取措施更快推进风电发展,包括简化手续、加快项目许可和批准流程,大幅增加对电网、港口和其他基础设施的投资,更快速度提高装机安装量,推动能源市场调整,确保化石燃料承担真实的社会成本,推动能源供应向以可再生能源为基础的结构快速过渡等。

  (最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 陈克迁 综合报道)