最值得信任的网赌平台

经济运行稳步复苏 高新技术产业用电提升快

2020年全社会用电量同比增长3.1%的背后

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-02-05

  2020年,我国全社会用电量7.51万亿千瓦时,比上年增长3.1%。

  电力是经济的晴雨表。受疫情影响,全球遭遇半个多世纪以来最严重经济降幅,但我国率先复工复产,GDP实现了逆势上扬,同比增长2.3%。

  由此,国内外诸多能源研究机构,都不约而同地将2020年我国电量增长归因于经济复苏。

  假如对电力数据进行更详细具体的剖析,或许能找到二者双双增长背后,更为密切的联系。

  用电量升降与GDP变化呈正相关

  国际能源署(IEA)最近发布的电力市场报告预测,2020年全球电力消费将下降2%,这相较其去年4月的预测更为乐观。要知道,当时给出的全年降幅达5%。

  IEA把电量降幅收窄的原因,归到中国、印度两国强劲的经济用电复苏上,尤其是中国率先复工复产。

  2月2日,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布《2020—2021年度全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称《预测报告》)同样认为,经济运行稳步复苏是用电量增速回升的最主要原因。

  我们将用电量和GDP数据进一步细化,从2020年各季度来看,其中的因果对应关系将更加清晰。一季度饱受疫情冲击下,GDP同比下降6.8%,用电量降6.5%,但伴随着复工复产,到了二季度GDP、用电量均实现反弹,分别增长3.2%、3.9%;接下来,三季度GDP增长4.9%、用电量增长5.8%,四季度GDP增长6.5%、用电量增长8.1%。

  “全社会用电量季度增速变化趋势,反映出随着疫情得到有效控制以及国家逆周期调控政策逐步落地,复工复产、复商复市持续取得明显成效,国民经济持续稳定恢复。”中电联在《预测报告》中如此表述。

  西部用电增速快,云南领跑各省

  分地区看,东、中、西部和东北地区全社会用电量增速分别为2.1%、2.4%、5.6%、1.6%,西部地区用电增速在全国范围内领先。

  国网能源研究院经济与能源供需研究所发布《2020年全年国网全社会用电量解读》认为,西部用电增速高与受疫情影响较小有关,“西北受疫情影响最小,年内用电保持正增长;西南受疫情影响相对较小,累计用电增速率先于5月份转正。”

  西部各省(区)中,云南、四川、甘肃、内蒙古、西藏、广西均实现5%以上的增长。其中,云南增速突破11%,成为唯一一个增速百分比达到两位数的省份,领跑全国。云南第二产业在全年实现约13%的增幅,成为推动总体电量增长的最大动力。

  二产电量的大幅提升,与燃料加工、金属冶炼等高耗能产业有直接关系。“六大高耗能行业用电量同比增长16.9%,拉动用电量持续快速增长。”云南省统计局能源处处长王正双解读2020年《云南能源生产与消费情况》时称。

  以水电铝产业为例,全力打造“绿色能源牌”的云南省,依靠低价的水电,支持铝产业发展,在文山州按照80%的水电铝就地转化目标,积极谋划推进水电铝材一体化产业发展,打造千亿级水电铝基地。2020年,云南文山铝业有限公司仅用111天完成了铝电解槽的启动投产,共生产氧化铝130.5万吨、电解铝21.5万吨,产值突破50亿元。

  高新技术产业成经济发展新动能

  分产业看,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长10.2%、2.5%、1.9%和6.9%。

  虽然二产、三产增速总体不高,但如果对其领域加以细分,就能洞悉我国经济发展转型中追求高质量发展的亮点。

  二产中,高技术及装备制造业全年用电量增速达4.0%,并且近两个季度增速连续超过10%;三产中信息传输、软件和信息技术服务业用电量同比增长23.9%,这都是高质量发展的例证。

  “这主要得益于大数据、云计算、物联网等新技术快速推广应用,促进在线办公、生活服务平台、文化娱乐、在线教育等线上产业的高速增长。”中电联专职副理事长兼秘书长于崇德分析称。

  最值得信任的网赌平台能源院能源供需研究所研究人员也认为,新兴领域用电量延续高速增长态势,彰显出经济新动能引领作用凸显。

  对此,国家发改委综合司司长严鹏程在发改委1月份新闻发布会上表示,在经济社会发展面临严峻风险挑战的情况下,我们没有走粗放发展和重复建设的老路,而是牢牢把住高质量发展方向不动摇,顺势而为推动新产业新业态新模式逆势发展,引导鼓励传统产业转型升级。

  预计今年用电增长5%以上

  伴随经济复苏势头,一些研究机构均较为看好未来我国的用电增长。

  IEA预测,今年我国仍是全球用电新增需求最大的国家,同比增长5.2%;中电联的《预测报告》中称,预计今年我国全社会用电量增速前高后低,全年增长6%—7%。

  中电联向最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者给出的书面采访回复中称,作此判断预测是综合考量的结果。从好的方面看,今年,疫情影响有望持续减弱,经济运行有望保持在合理区间,供给和需求有望实现更高水平的动态平衡,相关地方及行业将加大电能替代力度。

  但是,中电联同时指出,疫情和外部环境的不确定性,使得国内外仍存在诸多制约电力消费增长的因素。全球疫情蔓延下,国内零星散发病例和局部疫情暴发的情况仍然存在,世界经济形势仍复杂严峻,地缘政治冲突仍在,全球产业分工体系和国际经贸投资规则的重塑带来出口的不确定性,都对经济和社会发展产生影响。

  电量的增长,仍然与经济发展紧紧捆绑在一起。

  (注:本文主要数据来自国家和地方能源、统计部门,中电联及电网企业等)

  最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 帅泉 通讯员 蒙文川

  2020年全国电力供需情况

  2020年,全社会用电量7.51万亿千瓦时,同比增长3.1%,“十三五”时期全社会用电量年均增长5.7%。

  (一)电力消费需求情况

  2020年,全社会用电量7.51万亿千瓦时,同比增长3.1%,“十三五”时期全社会用电量年均增长5.7%。

  1.第一产业用电量同比增长10.2%,连续三个季度增速超过10%。

  2.第二产业用电量同比增长2.5%,高技术及装备制造业用电量增速连续两个季度超过10%。

  3.第三产业用电量同比增长1.9%,信息传输/软件和信息技术服务业用电量持续高速增长。

  4.城乡居民生活用电量同比增长6.9%,四季度用电量快速增长。

  5.西部地区用电增速领先,全国有27个省份用电量为正增长。

  (二)电力生产供应情况

  截至2020年底,全国全口径发电装机容量22.0亿千瓦,同比增长9.5%;“十三五”时期,全国全口径发电装机容量年均增长7.6%。

  1.电力投资同比增长9.6%,非化石能源投资快速增长。

  2.煤电装机容量占总装机容量比重首次低于50%,新增并网风电装机规模创历史新高。

  3.并网风电、太阳能发电量快速增长。

  4.水电、核电设备利用小时同比提高。

  5.跨区送电量同比增长13.4%。

  6.市场交易电量同比增长11.7%,交易电量占全社会用电量比重同比提高。

  7.四季度电煤供应偏紧,电煤市场价格持续攀升。

  (三)2021年全国电力供需形势预测

  1.预计2021年全社会用电量增速前高后低,全年增长6%-7%。

  2.预计2021年全国基建新增发电装机容量1.8亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机投产1.4亿千瓦左右。预计2021年底全国发电装机容量23.7亿千瓦,同比增长7.7%左右。

  3.预计2021年全国电力供需总体平衡、局部地区高峰时段电力供应偏紧甚至紧张。

  2020年各季度GDP与用电量增速对比

  一季度GDP同比下降6.8%,用电量降6.5%

  二季度GDP、用电量分别增长3.2%、3.9%

  三季度GDP增长4.9%、用电量增长5.8%

  四季度GDP增长6.5%、用电量增长8.1%