最值得信任的网赌平台

核电不足 煤电老旧 气电价高
日本电力供应拉响警报

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-02-02

  最近,日本电力供应频频拉响警报,从去年12月15日到今年1月17日,日本负责协调和监督电力传输的“电力广域运营推进机关”共发出216条“SOS”指令。

  由于日本近期天气寒冷,电力需求超出预计,再加上作为发电燃料的液化天然气(LNG)库存减少,日本各地电力供给持续紧张。1月8日,日本多地出现大规模停电,数万户家庭无电可用,而日本各电力公司数据显示,停电风险将进一步加大。

  日本电气事业联合会会长池边和弘在1月15日的记者招待会上表示:“预计严寒天气还将继续,且火力发电燃料库存进一步下降的风险正在加大,接下来的情况仍然无法预测。”

  核电不足,煤电成“救命稻草”

  业界普遍认为,日本此番“缺电”除了需求骤增,还与大量关停煤电、核电重启缓慢有很大关联。

  2011年以后,日本大幅降低核电产能,近年来才在气候行动的推动下规划恢复核电,并逐步淘汰煤电。然而,根据能源行业机构阿格斯汇编的数据,由于设备检修、安全等多方面原因,去年11月,日本核电利用率已降至2018年以来的最低点;2020年11月至2021年1月期间,日本核电平均利用产能仅维持在2.6吉瓦左右,较一年前同期的7.1吉瓦有大幅下降。

  在“供电吃紧、核电不足”的情况下,煤电反而成了日本保障供电的“救命稻草”。1月14日开始,东京电力、东北电力等公司纷纷重启燃煤电站。但日本电气事业联合会警告称,即便重启煤电,也很难确保日本全国的稳定供电,老旧燃煤电站同样存在断电风险,而且随着需求增加,这些电站所需燃料也将耗尽。

  尽管日本已制定了淘汰煤炭政策,但从短期来看,为满足国内用电需求,日本很可能将重启部分燃煤电厂。日本目前最大发电公司JERA的发言人也表示,该公司在寻求更多LNG来源的同时,也已经要求其旗下煤电厂加足马力生产。

  为了维持不堪重负的电网,日本电气事业联合会呼吁日本全国节约用电,并敦促政府强化供电能力和市场监管。然而,节约用电对于日本解决电力危机可谓治标不治本。日本能源经济研究所的高级研究员表示:“预计2021-2023年间,日本的电力供应还会持续下降,因为核电和煤电留下的庞大发电缺口始终很难填补,电力短缺将是日本未来无法避免的一大风险。”

  液化天然气库存正在见底

  液化天然气火力发电是日本的另一电能来源,约占日本国内发电量的约4成。然而,最近由于作为燃料的液化天然气短缺,发电站难以加大运行。恶劣天气同样导致光伏电站的发电量减少,在弥补电力短缺的“抽水蓄能电站”方面,用于维持电站运转的电力本身都不够。

  日本的电力企业通过长期合同采购液化天然气,但此次日本的电力需求增长超预期,未能确保必要的液化天然气,要追加采购液化天然气,现货(即时合约)采购需要2个月左右,此外最近液化天然气价格也在上涨。

  液化天然气的亚洲现货价格截至1月上旬涨至1个月前的2.6倍。创出保留有数据的2010年以后的最高价。日本石油天然气金属矿物资源机构的调查官白川裕表示,“液化天然气运输船在全球出现短缺,租船费正在上涨”。

  日本不仅国内油气产量贫乏,同时因为是岛国,没有陆地进口管道,能源主要是依靠海上运输输入。一旦日本国内的商业储备和战略储备消耗过多,就会对其能源供应带来较大风险。如果海上进口环节出现问题,就会对日本的电力供应产生影响。

  目前,日本的电力企业正在不计价格加快采购液化天然气。液化天然气的供给不足目前难以消除,如果寒冷天气持续,日本也可能持续电力供不应求。多位日本电力行业的相关人士透露,“日本西部的一部分电力企业,(液化天然气)库存正在见底”。

  此外,电力调动障碍也是一大原因。国家发改委宏观经济研究院副研究员、中国驻日大使馆前一等秘书崔成对媒体分析称,当前日本电力的一个很大问题在于南北两边电网频率并不一致,一个是60赫兹,一个是50赫兹,使得南北两边电力调动比较困难。

  日本仍然在继续大力发展可再生能源,恢复并扩大核电,这不仅对日本实现碳中和目标至关重要,对其保障电力供应和能源安全也非常重要。2020年12月,日本推出绿色增长战略,提出将于2050年实现“碳中和”的目标,预计2050年日本电力需求将增加30%至50%,未来将加快发展氢能、风能等清洁能源,同时有限度重启核能发电。

  最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 韩晓彤 综合报道