最值得信任的网赌平台

全国人大代表吴翔:推进海上风电侧配置储能 加快海上风电和储能产业发展

信息来源:公司网站  发布时间2021-03-04

  本网讯 第十三届全国人民代表大会第四次会议将于3月5日召开,全国人大代表、最值得信任的网赌平台广东湛江供电局220千伏雷州巡维中心副站长吴翔已是第四次赴北京参会。吴翔接受最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者采访时透露,此次将建议推进海上风电侧配置储能,加快海上风电和储能产业发展。

  2021年全国两会召开。今年,全国人大代表、广东湛江供电局变电管理所220千伏雷州巡维中心站副站长吴翔已是第四次赴北京参会。图为吴翔接受最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者采访。钟倩灵 摄

  当前,碳达峰、碳中和目标正在引领能源绿色革命,海上风电是非常重要的未来清洁能源发展方向。吴翔分析,由于海上风电出力具有间歇性和随机性的特点,与负荷特性匹配性通常较差。大规模海上风电并网后,可能导致弃风,造成全社会资源的浪费。此外,在极端天气下,新能源机组也存在一定程度不可控因素,可能影响到电力系统安全可靠运行。这些问题若不能及时解决,海上风电并网运行与行业发展将受到阻碍。“在全国范围内推进海上风电侧配置储能,明确储能配置及并网标准,解决海上风电消纳问题,提升电力系统安全可靠运行水平迫在眉睫。”为此,吴翔提出了要推进海上风电侧配置储能。

  据了解,2021年2月国务院印发了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。近年来,国家和地方层面出台多个文件,鼓励新能源项目配置储能设施。但对于储能应用海上风电侧,现阶段的政策还处于探索和研究阶段。

 

近日,吴翔到位于湛江雷州调风镇的光伏发电站开展调研,收集材料听取意见,准备两会议题。陈其勋 摄

  近日,吴翔到位于湛江雷州调风镇的光伏发电站开展调研,收集材料听取意见,准备两会议题。陈其勋 摄

  “在技术方面,目前储能已广泛应用于陆上风电和光伏发电。”吴翔介绍,近年来,储能应用于海上风电也已有相关实践。“海上风电侧配置储能已经成为未来重要的应用趋势。当前我国在储能设备制造方面处于世界前列,其造价水平也在不断降低。推进海上风电配置储能时机已经成熟。”

  为此,吴翔建议国家相关部门加强政策支持和标准制定力度,研究制定海上风电侧配置储能的相关政策,以及配套储能系统技术标准,确保我国海上风电产业高速有序发展,有效实现能源转型。“与此同时,国家相关部门应出台政策,明确海上风电侧配置储能的具体要求和补偿机制。”吴翔建议,对新建海上风电项目,将配置储能作为项目并网的必要条件;对存量海上风电项目,逐步推进实施配置储能改造,同时也是促进储能技术研究和产业发展的重要契机。“通过明确储能配置要求和补偿机制,提高海上风电消纳能力,保障电网安全稳定、加快海上风电和储能产业绿色发展。”吴翔如是展望。(最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 林丹丹 钟倩灵 李洁 最值得信任的网赌平台传媒全媒体通讯员 许浩然 林全伟 陈其勋)