最值得信任的网赌平台

党建引领有效构建大安全格局

贵州最权威的全网担保平台铜仁供电局“三个百日”行动促党建与安全生产深度融合

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-02-09

  近日,在贵州最权威的全网担保平台铜仁万山供电局经开区供电所党支部全体党员的见证下,该支部“红黄绿”安全生产亮牌结果出炉,这是该局推广应用安全生产“三个百日”行动的缩影。2020年,铜仁供电局将党建与业务深度融合,启动“三个百日”行动,形成了“党委抓安全、党员促安全、员工要安全”的长效、常态机制和大安全格局。

  156条管控措施强化“党委抓安全”

  近年来,铜仁供电局以“人人事事时时要安全”为主线,构筑了一整套立体化安全生产管控体系,但是大安全格局建设还需进一步完善。

  “关键是要发挥党建引领作用,让党组织作用发挥成为着力点和落脚点。”铜仁供电局党委副书记、总经理张鸿表示。为此,铜仁供电局党委在“一部门一支部”的基础上,将党组织与党员的力量融入安全生产各环节,将全年划分为3个阶段,实施“三个百日”行动。

  “三个百日”行动中,该局以安全生产“党委抓”为总方向,梳理出156条对策措施,成为各级党组织抓安全的行动指南。

  “我全程参与了‘三个百日’行动,156条措施让我们发挥作用抓安全的路径更清晰了。”铜仁万山供电局党委书记王晓波说道。

  “党委抓”格局形成的同时,铜仁供电局党委又以支部为中心开展了有效的过程管控与结果管控,形成了“抓党委”的管控机制。

  “支部和党员真正成了作用发挥的中心,成了156条措施落地的推动者、监督者与执行者。”铜仁万山供电局经开区供电所党支部书记黄开树表示。

  344名“双十人才”推动“党员促安全”

  156条对策为深度融合开了好头,抓实党员人才梯队建设为深度融合的持续推进提供了坚实的基石与保障。

  “2019年我们提出了‘双十人才’培养工程。”铜仁供电局人力资源部主任姜湘梅说,在“三个百日”行动启动以来,铜仁供电局将“双十人才”培养工程与“三个百日”行动进行了有效结合,在10个专业技术类、10个技能类领域培养一批业务骨干带头人,要求生产、基建等各专业岗位人员都必须具有扎实的安全技能功底。

  “被列为‘双十人才’培养对象之前,工作特别迷茫。”铜仁沿河供电局安全监管党支部党员程祖奇入企4年多,虽然经过几轮安全培训,身为文科生的他有时仍会感到力不从心,安全生产技能亟待全面提升。

  经支部推荐,程祖奇被列为“双十人才”培养对象。部门根据他的业务技能短板和“盲点”,开展了定点培养,通过“学、做、查、比”4个维度补短板,系统提升安全技能。在实现了“干什么、学什么、会什么”后,程祖奇也收获了“双十人才”安全管理专业技能比武第一名,成为支部推动安全生产管理提升的“生力军”。

  当前,铜仁供电局已培养出344名“双十人才”,其中党员293人,形成了人才推动党员促安全的良效机制。

  136个无违章阵地促“员工要安全”

  安全最直接的体现是无违章。铜仁供电局以党支部为中心,建立起136个无违章阵地,形成了一个支部就是一个无违章阵地的管理模式。

  无违章阵地建设以“党员无违章、党员身边无违章、党支部无重复违章”为主线,抓实党员积分管理等管控措施,充分发挥各支部能动性,将无违章阵地建设落到实处。

  铜仁万山供电局经开区供电所党支部无违章阵地以外部监督为切入点,开展“红黄绿”亮牌模式。

  “我们支部根据党员在安全意识、安全行为习惯、安全理论学习等方面的表现进行相应加减分,并以分值对应红黄绿牌,每季度末在支部无违章阵地进行亮牌公示,实行亮牌监督,让党员融入安全生产的全过程可视化。”经开区供电所支部书记黄开树说道。

  铜仁思南供电局塘头供电所党支部则将推动“要我安全”向“我要安全”的内化作为无违章阵地建设的主要目标,开展“支部夜校、支部沙龙”,在集体学习讨论的过程中,促进安全理念的固化。

  “每个支部的无违章阵地建设都有配套机制,让无违章理念贯穿于支部每个党员。”铜仁供电局安全监管党支部书记赵国勇说。截至2020年底,铜仁供电局全年未发生公司级纠察A类违章,未发生人身安全事故。同时,在“三个百日”行动的第一个百日阶段实现了5家县局党员“零违章”,在第二个百日阶段实现了10家县局党员“零违章”,党支部全年未发生重复违章。 (范才夫 王明科)