最值得信任的网赌平台

【新春走基层】潮州起新潮

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-02-09


  在潮州市一家陶瓷生产企业,自动化机械流水线开足马力,快速压制瓷坯。


  潮州牌坊街年味渐浓。


  春节临近,潮州湘桥供电局配电运维人员对牌坊街线路加强巡视。


  2月1日,广东最权威的全网担保平台潮州枫溪供电局配网运维人员前往四通陶瓷有限公司,为客户自动烧窑生产线开展用电检查。


  潮州陶瓷行业发展迅猛,2019年被中国陶瓷工业协会授予“中国瓷都”称号。在潮州一家陶瓷厂,潮州枫溪供电局配网运维人员上门提供用电服务。


  2月3日,立春,潮州阳光和煦,天空湛蓝。

  登上广济楼,韩山、韩文公祠静矗于前,古老的广济桥横卧韩江江面,23座古牌坊连接起51条古街巷的老城就在身后,强烈的历史感穿透身体。

  早上7时,古城街巷大都空空荡荡,唯有上东平路最是热闹,早市红火,人群熙攘。很多商户和住户门前的茶具已支起,单枞飘香。推车货郎的红桃粿很是抢手,一对年轻夫妻在为买几个争执不下时,其中一筐已经被人买走。那粉嫩的红桃粿造型如寿桃,饱含着祈福祈寿的心愿,潮州人已为新年做准备。

  晚上7时后,牌坊街又是另一番景象。大街小巷都热闹起来,大红的灯笼沿着骑楼铺开,潮州菜馆小吃店商铺林立,根雕、潮绣等非遗传承人工作室十分亮眼,陶瓷展示馆、工夫茶体验馆古朴又新潮。年轻的游客情侣品尝小吃、甜蜜自拍。古香古色的载阳茶馆正在上演着本土潮剧,一楼大厅几桌客人品茶听剧聊天,悠闲,自在。

  牌坊街里,潮州文化和热闹的商业气息交融汇聚,绵延着潮州的历史文脉和城市记忆,连接着潮州的过去与未来。越来越多的年轻人正在呵护她、建设她。

  李厝巷11号,从两座有80多年历史的建筑改造而来的东门客栈小有名气。“90后”林立灿在深圳从事酒店行业多年,2016年底回落到家乡潮州创业,现在是这家客栈的店长。他介绍,2018年前潮州只有不到40家客栈民宿,随着潮州旅游热,现在登记注册的客栈民宿有130多家。“受疫情影响,今年春节期间的客房只订出去一半,但是很看好家乡旅游业的未来。”林立灿很有信心。

  韩江商路是海上丝绸之路的内陆运输通道,海内外文化交流的通道,东门客栈原来的屋主当年就是沿着韩江做木材运输生意。林立灿说,改造旧屋时,发现原来用的都是进口水泥和钢材,可见当年这里商贸发达,屋主生活殷实。今天,韩江的运输功能已经褪去,以另一种方式造福着潮州人,见证着古城新的繁荣。

  另一位“90后”卢贵永的家就在牌坊街所在的湘桥区,他说:“小时候这里还很破旧原始,玩耍时都是匆匆而过,现在常常会慢慢走、细细品。”2013年,卢贵永成为了一名电力人,如今是潮州供电局湘桥供电局生产计划部规划小组组长,他和他的团队在为古城用上安全电、可靠电、智能电而努力,一项电网的改造升级计划加快实施。

  “首期项目投资约1374万元,改造老旧台区4台,改造低压线路22公里;新建台区5台,牌坊街区域增容3000千伏安,满足沿街商铺、客栈民宿等新增用电需求。”卢贵永介绍,下一步将在古城区试点“5G+智能电网”,已初步确定了6种示范应用场景,全面提高古城区电力设备的可观、可测、可控水平。

  潮州的另外一张名片是陶瓷,有“中国瓷都”的美誉。根据规划,潮州市力争到2025年底陶瓷工业总产值达到千亿元级、规上陶瓷企业达到1000家以上。

  新业态层出不穷,传统产业也迸发着新活力。距离牌坊街20分钟车程,记者来到潮州市陶瓷工业龙头企业——广东四通集团股份有限公司。“我们产品定位为中高端,出口量占到总产量的80%以上,出口量排名全国前五。”该公司行政部经理伍武介绍,去年受疫情影响,出口订单下降明显。于是,该企业迅速调整产品线,成立电商团队,大力开拓国内日用陶瓷市场,国内市场份额已明显提升。

  在四通股份公司3楼车间,泥坯进入流水线,机器人5秒便可打磨成型。然后经烘干、修洗、上釉等工序,最后进入窑炉,用900℃左右的温度烧制12小时。5楼车间,1条45米长的电热网带式道窑正在工作,可年产120万件日用陶瓷产品。之前,这座窑用气加热,在当地供电局的帮助下,该公司去年对窑炉进行了气改电。

  “电热窑炉控制精度高、温度均匀可靠,烧成杂质少、产品质量高,安全环保,而且可以错峰用电,大幅节省了烧成成本,经济效益突出。”伍武说,目前已经对5座窑炉进行了气改电。据介绍,潮州供电局大力推进电能替代,深挖陶瓷、制茶等地方传统支柱产业电能替代潜力及充电桩等新能源产业电能替代潜力,2020年完成电能替代1420.52万千瓦时,有力推动当地产业绿色发展。

  伍武说自己是新潮州人,来潮州30年,在四通股份公司工作了14年。14年,也是牌坊街373小吃店的年龄。店主王妙玲则是土生土长的潮州人,一大家子人一直经营着这家小吃店。记者问为什么店名叫373,她说因为地址就是牌坊街373号,索性就这么叫了,好记。

  “刚开始小吃店没几家,现在有上百家了,生意一直都挺好,不过从去年开始受疫情影响比较大。”王妙玲说,啥时候都可以休息,就是假期特别是春节不行,这是生意最好的时候。无论今年客源多少,她和家人都做好了迎接春节的准备。这不仅是营生,更是踏实可触的生活。

  “来,食茶!”373小吃店里一位长辈摆好茶具,烫杯,下茶,高冲低洒、刮沫淋盖、关公巡城,韩信点兵之后,一碗澄黄透亮的茶汤已经摆在面前。

  端起茶杯,感觉自己与潮州似故交,久别重逢。

  最值得信任的网赌平台传媒全媒体记者 孙维锋 周志旺 通讯员 陈炜东