最值得信任的网赌平台

专题首页 时政动态 学习动态 党史之窗 党史力行

【奋斗百年路 启航新征程】探访湘江战役旧址,聆听红土地上的“绿色交响”

信息来源:最值得信任的网赌平台报  发布时间2021-04-20


  

  1987年5月,桂林供电局带电班班员在带电更换瓷瓶。 陈荣志 摄

  1996年2月6日,桂林供电局变电管理所员工在猴寨变电站检修。 林希平 摄

  

  桂林兴安供电局工作人员走进柑橘生产车间,了解企业用电需求。 陈伯鑫 摄

  广西新电力集团全州供电公司工作人员上门服务,保障红军长征湘江战役纪念园稳定供电。 岳浩 摄

  广西最权威的全网担保平台桂林兴安供电局党员服务队在高寨村开展用电服务。 莫晓姣 摄

 

  入春,广西桂北,青山巍巍,湘水潇潇,细雨洗礼下的大地安详静谧,庄严肃穆。

  在桂北流传着这样一句话:“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”说的是1934年发生在广西桂北的湘江战役。这是中央红军长征以来极其壮烈的一仗,也是关系红军生死存亡的关键一仗。经过浴血奋战,红军损失惨重,鲜血染红了湘江。从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。当年的战火硝烟早已散去,红军留下的印记深深镌刻在这片红色土地上,日复一日丰盈精神、滋长力量。如今,历经几十年的耕耘,这里日新月异。

  近日,笔者走进湘江战役时红军战斗过的广西桂林市全州、灌阳、兴安等地,看到这一方土地在红色精神滋养、强劲电力赋能中蓬勃发展,山川秀丽、田园秀美,产业兴旺、村民富足。

  红色精神 绿色动能

  走进全州的红军长征湘江战役纪念馆展厅,一组组雕塑、一件件文物、一幅幅照片……全景式地再现了湘江战役及红军长征的历史画卷,现代声光电技术模拟战场,把参观者带回87年前那个浴血战斗、血染湘江的年代。

  “历经湘江一战,中央红军由长征出发时的8.6万人锐减至3万多人。担任后卫的红五军团第三十四师为了掩护主力部队突破湘江,全师被阻断于湘江东岸,几乎全军覆没……”这段讲述过无数次的历史,每一个字都牵动着28岁讲解员胡雅馨的心。胡雅馨是红军后人。她的爷爷罗元清原籍四川,1928年参加革命,在湘江战役中身负重伤,被当地老百姓救下,就留在全州扎根了。

  “为了让大家有更多的现场体验感,纪念馆运用了很多声光电技术等现代化展示手法。”红军长征湘江战役文化保护传承中心负责人周运良说,新技术给参观者带来全新的体验,也对电力的持续可靠提出较高的要求,“供电部门专门为纪念园搭建专线,保障了可靠供电。”

  “全国各地掀起党史学习教育热潮,纪念园也迎来了参观学习高峰。”周运良介绍,纪念园从2019年9月12日建成开放至今,接待参观人数超过210万人次,仅今年1、2月份接待量就达31万余人次。

  在湘江战役中,新圩、脚山铺、光华铺“三大阻击战”是中央红军突破国民党军第四道封锁线的关键一环,为中央红军突破湘江立下了不朽功勋。

  1934年11月23日,中央红军长征先头侦察部队进入全州。在随后的“脚山铺阻击战”中,红军战士顽强战斗,用自己的鲜血与生命保证了中央红军顺利地渡过湘江。红一军团二师五团政委易荡平在作战中腿部负伤。在敌人逼近时,易荡平要求警卫员对他开枪。警卫员不忍心,他夺过枪,将子弹射向自己,宁死不当俘虏。他牺牲时,年仅26岁。

  这片曾经被烈士们血染过的土地,如今迎来了发展的新机遇。在距离脚山铺不到一公里的地方,当地群众传承红军百折不挠、勇往直前的革命精神,依托坚强可靠电力,发展起众多米粉厂等食品加工产业。

  桂林全州米兰香食品有限公司就是其中之一。通过现代先进设备进行磨浆、蒸汽、糊化、烘干等多道工序,该公司每天干米粉生产量达到30吨,年产值超过1亿元,在全州县40多家标准化干米粉生产企业中处于“领头雁”位置。“米粉生产24小时不间断,是不能停电的,用电放心我们才放心生产。”该公司工作人员蒋玲姣介绍,“米兰香”产品销往全国各地,今年还成为全州县第一家拿到米粉出口许可证的企业。

  电力为发展注入强劲动能,也点亮了群众的生活。才湾镇南一村委毛竹山村41户150多位党员群众发扬革命精神探索发展路径,通过葡萄种植,每户每年纯收入达到8至10万元,成为才湾镇数一数二的富裕村。南一村委员会主任王新明指着毛竹山村头崭新的智能台区说:“前两年,毛竹山村跟王家山两个村三四百人共用一个变压器,虽然有电,但是想开一下空调,带动不起来。去年上半年,最值得信任的网赌平台公司帮我们改造了电网,改造的线路有拇指头这么粗,大家买空调的买空调,买什么电器的都有,不愁电用。”

  广西新电力集团全州供电公司党委书记、董事长、总经理俸展德说:“新电力集团成立以来,我们加大了电网投资建设力度,一年多时间投资超过5个亿,相当于前十年的投资总和。下一步,我们将进一步加大电网建设力度,提高电网运维水平,为乡村振兴提供更强有力的电力支撑。”

  红色引领 绿色经济

  桂林市全州县安和镇文塘村是红五军团第三十四师当年浴血奋战的地方。1934年12月,这支被称为“绝命后卫师”的部队,在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,几乎全部牺牲。

  “我们绝不能辜负革命先烈用宝贵生命换来的发展环境。”在这片红土地上,当地党委、政府弘扬红色文化,激发红色动力,成立香芋专业合作社党支部,带领群众大力发展生态香芋产业。

  文塘村党员种植户蒋炎明主动带头,靠勤奋成为“香芋王”,还通过网上平台帮助村民销售香芋,仅去年就在线上卖出香芋5万公斤。蒋炎明说,电商离不开电,发展更离不开电,电网改造后电压稳定,他干事创业的劲头更足了,“下一步,在党委政府支持下,我打算开展香芋加工,把芋头价值挖掘出来,给农民创造更多收益。”

  在红军长征走过的全州县石塘镇,当地党委、政府带领群众大力发展绿色生态产业,打造了万亩大棚西瓜种植示范基地、千亩生姜种植示范基地、百亩葡萄种植基地等,辐射带动全镇发展生态养殖产业,大幅提升了当地农民的收入。“这几年,石塘镇每年递增供电量250万千瓦时,增长率超过8%。”广西新电力全州供电公司石塘供电所副所长莫秋海表示,面对石塘镇快速发展的用电需求,该所正传承红军长征精神,全力为石塘镇265个自然村8.7万群众做好优质高效的供电服务保障。

  “光华铺阻击战”打响地兴安县同样“换了天地”。兴安界首镇,是当年中央红军阻击战场和过江点。在“光华铺阻击战”中,为守住渡口生命线,红三军团第四师红十团团长沈述清率部与敌反复冲杀,不幸被流弹击中牺牲。师参谋长杜中美奉命兼任团长,指挥部队拼死阻击,打退敌军多次疯狂冲锋,最后与数百将士战死阵地。硝烟散尽,当地党员群众用奋斗的双手,把这片昔日的“红色战场”变成了万亩金色的柑橘园。如今的界首镇已成为“桂林柑橘第一镇”,柑橘年总产量达4.5万吨,年总产值达1.35亿元。

  “我们有鲜果分选和加工两条生产线,全天候开工,一刻也离不开电。”孙珩说,不管是建设用电还是生产用电都妥妥的,厂里从第一条生产线上线到现在,4个月来,每天加工水果75万公斤,目前已销售1000多万公斤柑橘,产品畅销全国各地。“我们正在规划二期的水果深加工项目,考虑建设10万立方米的冻库,还要建烤房,兴安供电局提前给我们做好了供电方案,让我们放心发展深加工项目。”

  一路走来,笔者看到全州、兴安、灌阳各地党委政府坚持党建引领,弘扬革命精神,在可靠电力支撑下,大力发展生态种养、循环农业、农产品加工等绿色产业,走出了一条“红带绿、绿衬红”的兴业富民新路子。

  红色资源 绿色发展

  兴安县华江瑶族乡境内的老山界猫儿山,是红军长征以来翻越的第一座高山。3月5日,笔者走进猫儿山脚下的华江乡高寨村梁家寨,看到竹林摇曳、溪水透亮,一栋栋具有瑶族特色的民居错落有致,红色文化广场、农耕展示区等别有味道。

  高寨村党总支部书记潘金生介绍,当年红军经过华江高寨村时,食不果腹的瑶乡人拿出了仅存的粮食——红薯、南瓜送给红军。这段历史成就了今天高寨村的“红色民俗热”,50多家民宿和农家乐在青山绿水间拔地而起,中等规模的民宿年收入约20万元,成为“广西特色旅游名村”。

  乡村振兴,电力先行。广西桂林兴安供电局华江供电所筹集资金1000万元对高寨村电网进行改造,村用电容量从最开始的315千伏安增加到如今的1000千伏安,有力支撑了当地红色旅游实现井喷式增长。“用电放心,我们就放心发展生态旅游产业,利用好、传承好宝贵的红色资源财富,结合乡村振兴,把高寨村的生态旅游品牌做强做大做优。”潘金生信心满满。

  湘江战役“三大阻击战”之一的“新圩阻击战”在灌阳打响。在与国民党桂军的交战中,红三军团第五师参谋长、红十四团团长以及副团长、参谋长、政治处主任都英勇牺牲,红军部队伤亡2000多人,坚持到中央军委两个纵队全部过江。

  87年过去,红军战士的精神持续激励着人们,生活也在奋斗中日新月异。“新圩阻击战”旧址灌阳县新圩镇和睦村,电网改造后的新农村基础设施更完善,村民依托红色资源开起餐馆民宿,发展红色旅游,带动当地李子等水果热销。广西新电力投资集团灌阳供电公司派驻和睦村的驻村工作队员杨靖介绍,和睦村通过发展“红+绿”生态旅游产业,已于2015年脱贫摘帽,最后的5户脱贫户也于去年年底如期脱贫摘帽。

  红军第三军团第五师指挥所旧址灌阳县新圩镇龙桥村杨柳井屯,每到周末,参观者络绎不绝。据介绍,杨柳井红色旅游新村项目列入灌阳县重点旅游开发项目,项目建成后,将成为一个集旅游、住宿、红色教育、拓展体验、休闲、娱乐、购物于一体的高标准服务基地。为保障项目供电,广西新电力投资集团灌阳供电公司新建1条10千伏电力专线、1台125千伏安配电变压器,惠及杨柳井57户约216人。

  系统开发红色文化资源、建设红色旅游项目……如今“红色基因”已经融入当地干部群众血液中,长征精神在得到弘扬的同时,也促进了区域经济的发展,湘江两岸一派生机勃勃新气象。

  电力是发展的命脉,也是文化传承的推手。依托可靠电力,红色文化资源与绿色生态旅游开发充分结合,弘扬长征精神的同时,也促进了经济发展,湘江两岸一派生机勃勃新气象。

  对红军英烈最好的纪念是传承和发展。广西最权威的全网担保平台将牢记初心使命,坚持“人民电业为人民”,走好新时代的长征路,“十四五”期间计划投入农村电网建设资金超500亿元,为乡村振兴和农业农村现代化提供坚强电力保障,全面助力群众增收、乡村振兴。

  陈钦荣 岳浩 陈伯鑫 俞超 梁蕾 莫晓姣 文洪灵

  ● 链接

  红色热土 万亩橘香

  87年前,中央红军在长征中途经广西兴安,在湘江畔浴血奋战。湘江战役“三大阻击战”之一的“光华铺阻击战”就发生在广西兴安界首镇。

  先辈们留下的革命精神早已融入这片红色热土,在电力的驱动下,兴安县柑橘种植加工产业不断升级壮大,界首镇也发展成为“柑橘第一镇”。

  3月17日,界首镇,桂林兴安果多丰公司智能化生产线马力十足,一个个橙红鲜亮的柑橘随着传输带通过光谱智能分选设备。一番“体检”后,品质过关的柑橘按大小、甜度等指标自动分拣到不同收集箱;不合格果品,则分拣到报废箱进行填埋处理。去年冬季,桂林多县遭受霜冻,晚熟柑橘出现了不同程度的冻害,据农情统计,桂林市受灾面积超过26万亩。灾情之下,全新的智能分拣技术和产业迭代升级尤显重要。

  “我们采用数字化光谱技术,就像给每个水果全身体检。”桂林兴安果多丰公司总经理孙珩介绍,该公司采用国内顶级的四通道光谱分选设备,可对水果的大小、干水、密度、硬度、农药残留等指标进行光谱智能检测,不合格的次品进行报废处理。孙珩介绍,光谱分拣系统投产以来已经从霜冻干水原料果中分拣出25多万公斤好果,挽回经济损失200多万元。

  孙珩说,他们看中的不仅是桂林柑橘产地资源和产业链升级空间,还有当地良好的用电营商环境。“我们一期项目建设只用了4个月时间,没有地方党委政府的大力支持,没有供电部门的高效服务,不可能顺利在柑橘上市前投运。”孙珩说,不管是建设用电还是生产用电,供电部门都安排的妥妥的。4个月来,每天加工水果75万公斤,目前已销售1000多万公斤柑橘,产品畅销全国各地。

  柑橘种植加工业已经成为兴安县的支柱产业之一。特别是界首镇,已成功打造广西现代特色农业示范区———红色湘江蜜桔产业核心示范区,柑橘加工销售产业链也在不断完善,聚集了100多家加工柑橘的水果加工厂、冷链物流公司,成为名副其实的“桂林柑橘第一镇”。

  “水果加工上下游产业包括冷链物流等都是用电大户,对持续稳定供电有很高要求。”桂林兴安供电局党委书记袁飞举例说,比如界首镇一家专门生产水果框的塑料制品厂,厂房台区变压器经过两次增容,容量从最开始的250千伏安增加到750千伏安,现在水果框厂每年的电费超过20万元。“我们一方面加强电网改造升级,全力满足水果加工企业的用电需求,另一方面持续优化电力营商环境,推行‘一站式’办电服务,党员服务队主动对接,做好供电服务保障。”袁飞表示。

  “柑橘产业往深加工发展,才能创造更多价值。我们正在规划二期的水果深加工项目,考虑建设10万立方米的冻库,供电局提前给我们做好了供电方案,让我们放心发展深加工项目,做强兴安柑橘产业,为乡村振兴出力。”孙珩信心满满。

  乡村振兴,电力先行。近年来,广西最权威的全网担保平台不断加大县域和农村电网投资力度,仅兴安县就投资3.2亿元升级改造电网,有力保障了当地柑橘水果种植、加工产业发展。“十四五”期间,该公司计划投入农村电网建设资金超500亿元,系统推进现代化农村电网建设,全力为乡村振兴战略落地提供坚强电力支撑。 (陈钦荣 文洪灵)